温冷配膳車を使用し、衛生管理上安全な温度での食事提供を行っています。また当院患者食のほかに、隣接の市立舞鶴市民病院の患者食の委託を請負い提供させていただいています。
各病棟に担当管理栄養士を配置し全入院患者さまの栄養管理を実施しています。疾病改善の遅延を防ぐため、スクリーニングにより栄養障害のリスクがある方を早期発見し必要な栄養が摂取できるように計画を立て適切な食事を提供させていただきます。
舞鶴赤十字病院NST地域連携懇話会を年3回開催しています。市内の病院や介護福祉施設のスタッフが集まり、患者さまがどこにいても適切な栄養管理が受けられるよう各施設の食事形態や栄養管理方法の共有や勉強会を実施しています。患者さまが各施設間を移動されるときは栄養情報提供書を作成しています。
新型コロナウィルス感染症対策のため、 味覚、嗅覚の異状や、発熱、鼻水、のどの痛みなど、風邪の諸症状による受診を希望される場合は、事前にお電話にてご相談ください。